В МУЗЫКЕ ТОЛЬКО ГАРМОНИЯ ЕСТЬ...

10 декабря 2018

Ребенок – это чудо. Это самое дорогое, что есть у родителей, и все родители без исключения хотят видеть своего ребенка в будущем успешным и состоявшимся.

 

Когда малыш достигает определенного возраста (чаще всего это 5-6 лет, иногда раньше), многие родители начинают задумываться, в какую область дополнительного образования отдать свое чудо, чтобы обеспечить ему гармоничное всестороннее развитие. И вот здесь начинаются сложности, ведь сегодня на выбор огромное количество кружков, секций и школ. Что подойдет именно вашему ребенку? Какое из занятий будет способствовать его развитию, а какое лишь отнимет время и не принесет ни пользы, ни удовольствия? Постараемся взвесить все «за» и «против» дополнительного музыкального образования ребенка.                                                                      

Известный композитор Д.Д. Шостакович говорил, что «любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся». Понимание музыки, ее «чувствование» – основа для дальнейшего полноценного интеллектуального развития ребенка. Если он с ранних лет будет учиться прекрасному, ему удастся воспитать себя как гармоничную и всесторонне развитую личность.

Главное, делая выбор «за» или «против» музыкальной школы, старайтесь думать в первую очередь о потребностях своего ребенка, а не о том, чтобы удовлетворить свои амбиции за его счет. Не нужно заставлять малыша делать то, чего делать он категорически не хочет – это уже не воспитание, а самое настоящее принуждение, которое вряд ли поможет ему стать успешным и уверенным в себе человеком.

Хочется отметить, что занятия музыкой не только приносят удовольствие от встречи с прекрасным: они способствуют общему развитию малыша. Помимо того, что занятия музыкой полезны в вопросе повышения общей культуры, сама игра на музыкальном инструменте способна многое дать ребенку даже в плане физиологии: игра развивает мелкую моторику, способствует улучшению координации между руками и мозгом, улучшает также умственные способности, память. У ребенка развиваются образное мышление, формируется нестандартный взгляд на окружающий мир – взгляд человека, видящего мир не скучным и однообразным, а, напротив, ярким, интересным и привлекательным.

Также огромное влияние на общее развитие и здоровье малыша оказывает такой вид музыкальной деятельности, как пение. Не всем детям дано с легкостью освоить тот или иной музыкальный инструмент, но почти все дети любят петь.

У ребенка, занимающегося пением, быстрее происходит интеллектуальное развитие. Он лучше запоминает слова и устанавливает сложные взаимосвязи, учится сосредотачиваться.

Голос – естественный инструмент, которым малыш обладает с рождения. С помощью этого инструмента можно многое выразить, о многом рассказать. Если учить ребенка петь с детства, его голос приобретает гибкость и силу.

В процессе пения развивается ряд музыкальных способностей: динамический и тембровый  слух, чувство лада, музыкальное и образное мышление, а также музыкальная память.

Поющий ребенок укрепляет иммунную систему, тонус, поскольку пение – психофизиологический процесс, связанный с работой жизненно важных органов и систем, таких как дыхание, кровообращение и эндокринная система. Пение может устранить некоторые дефекты речи, развивает артикуляцию и дикцию, а также свободу мимики.

Занимаясь пением, ребенок развивает свои артистические способности. Исполняя произведения различного характера, стиля или жанра, он учится быть разным и не теряться в различных ситуациях. А умение говорить хорошо поставленным голосом – огромный плюс во многих областях и сферах деятельности.

Кроме того, пение помогает человеку отключиться от всех проблем и тревожных состояний.

Итак, мы видим, что польза от музыкальных занятий, несомненно, есть. Ну, а что с этим делать, решать вам, уважаемые родители. Но помните: какое бы занятие вы ни выбрали для своего малыша, оно должно приносить ребенку не только пользу, но и чувство удовлетворения, ведь только тогда удастся развить у него тонкий вкус, любовь к прекрасному, стремление создавать и творить.

Текст: Елена Евгеньевна Дедюхина, заведующая отделением хорового пения Невьянской детской музыкальной школы

Комментарии