КАК РОЖАТЬ – ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ РОДЫ

22 июня

Вот и подходит к концу один из самых чудесных и загадочных периодов вашей жизни, дорогие будущие мамочки. Пришла пора решать, где рожать, как и с кем.

 Для кого-то это будут первые роды, а для кого-то вторые, пятые, но от этого ничуть не менее важные и волнительные. Интернет пестрит статьями о подготовке к родам, а с экрана дают советы, рассказывают о том, как прекрасны роды в воде, как комфортно рожать дома… И рядом будущие бабушки: волнуются, выбирая вам роддом и доктора, в чьих заботливых руках окажется впервые в своей жизни их внук или внучка. 

Что же делать будущей мамочке?  Как принять правильное решение? Рожать дома или в клинике?  Вертикально или лёжа? А может, в воде или на специальном стуле − как на Западе? Как много вопросов,  а ещё больше ответов,  причём зачастую диаметрально противоположных.

Давайте разбираться вместе.

Роды до срока 35 недель считаются преждевременными. Принять их могут только в специальных учреждениях родовспоможения, оснащенных техническими средствами детской реанимации и реабилитации недоношенного новорождённого. К ним относятся перинатальные центры и НИИ охраны материнства и младенчества. Если это не ваш случай – движемся дальше.

Раньше роды в роддомах были далеки от комфорта. Достаточно вспомнить очистительную клизму в приёмном покое, многоместные палаты и родильные залы, где одновременно рожали несколько женщин, раздельное пребывание малышей и матерей, неудобные столы для родов, строжайший запрет на посещения… И сразу становятся понятными интерес к нетрадиционным родам и столь повышенный спрос на такие услуги.

Но все же скажем сразу: эти «казарменные» порядки в роддомах остались в прошлом. Условия в клиниках родовспоможения сейчас комфортные,  в послеродовых палатах максимум две родильницы,  ну а родовые индивидуальные. Железную мебель сменили комфортные функциональные кровати и почти домашний интерьер, а казенная потерявшая вид и цвет одежда и запрет на ношение нижнего белья заменены на привычные домашние рубашки, халаты и удобное послеродовое белье. Появилась возможность получения множества дополнительных услуг: палаты повышенной комфортности и даже апартаменты для совместного пребывания с мужем на весь период, вплоть до выписки, возможность посещения родственниками в специально отведенные часы и сопровождения в родах мужем, мамой, подругой и т.д. Возможен выбор врача и акушерки. 

Малыша теперь прикладывают к груди непосредственно сразу после рождения, и в послеродовом отделении он лежит с мамой вместе. Все манипуляции в родах и после них (включая вакцинацию) совершаются только с согласия, которое оформляется письменно после предоставления полной информации о процедуре. Ну, а пребывание в роддоме сократилось до 2−3 суток, если нет особых показаний.

И самое главное. В современных клиниках используется все больше видов нетрадиционных родов, а к каждой женщине осуществляется индивидуальный подход.

К нетрадиционным родам сегодня относят роды в воде, домашние роды, вертикальные роды, роды на специальном стуле или на корточках как вариант вертикальных родов и ещё много других способов родоразрешения, некоторые из которых уж совсем диковинные (например, оргазмические роды по Debra Pascali-Bonaro (это движение активно пропагандировалось в 2009 г.) или «роды в тишине» (см. книгу Л. Рона Хаббарда)).

Рассмотрим кратко плюсы и минусы самых распространенных видов нетрадиционных родов.

1. Роды на дому.

Плюсы. Комфортное ощущение от домашней обстановки. Возможность использовать ванну для расслабления в первый период родов. Отсутствие необходимости пребывания в роддоме (контакта с чужеродной средой, как говорят сторонники этого метода), любых медицинских манипуляций.

Минусы. Это практически роды под вашу ответственность: роды – непредсказуемый процесс, риск осложнений велик, и в критических ситуациях счёт идёт на минуты. А при некоторых осложнениях, например, отслойке плаценты, острой гипоксии плода и т.д. даже дежурящая под окном машина скорой помощи не спасет ситуацию, поскольку необходимо экстренное оперативное вмешательство, а до клиники ещё довезти надо.

2. Роды в воде.

Здесь можно говорить о двух вариантах: об использовании воды как методе расслабления в первый период родов и непосредственно о рождении в воду.

Плюсы. Вода расслабляет мышцы, оказывает умеренное успокоительное действие на роженицу, обезболивает. По мнению активно пропагандирующих этот метод, малыш, рождаясь в знакомую среду, не испытывает стресса.

Минусы. Используется необработанная вода, а значит, не исключено инфицирование. При разрывах крупных сосудов возможны эмболии. Малыш при рождении в воду может при первом вдохе аспирировать, что в дальнейшем иногда приводит к аспирационной пневмонии и даже гибели. Необходимо строгое соблюдение температурного режима (34−36 °С) − в противном случае возможны ослабление схваток, затяжные роды, отслойка плаценты и кровотечение.

3. Вертикальные роды.

Такие роды считаются более физиологически правильными, и я как врач с этим полностью согласна. Активное ведение первого периода родов (хождение по родовой, приседания в потуги, использование фитбола) способствует более быстрому открытию шейки матки. А для второго периода вертикальных родов существует много позиций (на четвереньках, стоя на коленях с опорой спереди, на корточках, на специальном стуле).

Плюсы. Сила притяжения, действующая на плод при прохождении родовых путей, обеспечивает минимальные нагрузки на позвоночник плода и шею, физиологичное конфигурирование костей головки плода, постепенное растяжение тканей родовых путей.

Минусы. Невозможность использования некоторых пособий в родах, нехватка врачей и акушерок, владеющих данным видом родовспоможения.

 

А есть ли абсолютные противопоказания к нетрадиционным родам, особенно на дому? Конечно, есть! Это неправильные положения плода, низкое расположение плаценты и её предлежание, гестозы у матери, внутриутробные пороки развития плода, гипоксия плода и нарушение кровотоков, недоношенная беременность, низкие тромбоциты, заболевания сердца у матери, гипертония, узкий таз… И это еще далеко не весь список!

Прежде чем принять решение рожать дома, необходимо взвесить все «за» и «против», оценить свои возможности, ну и, конечно, даже при абсолютном здоровье и матери, и плода важно найти хорошего врача или акушерку – того, кто примет роды на дому. Обговорить заранее, что при любых, даже малейших, отклонениях вы будете переданы в ближайший роддом.

Если же вы все ещё сомневаетесь, почитайте на сайтах родильных домов, какие условия они могут вам предоставить. Есть коммерческие роддома (и в России, и за рубежом), готовые предложить любой вид нетрадиционных родов в сочетании с индивидуальным подходом, но при этом вы будете находиться в медицинском учреждении и при необходимости получите квалифицированную помощь, в том числе в условиях операционной.

В последнее время и многие муниципальные роддома имеют в штате докторов, обученных, например, ведению вертикальных родов. Некоторые столичные роддома и роды в воде могут предложить. Ну, а в зарубежных родильных домах перечень услуг ещё шире.

Выбирая роддом, почитайте отзывы не только о роддоме в целом, но и о практикующих в нем специалистах. Если есть возможность, сходите в роддом на экскурсию, познакомьтесь с перечнем возможных дополнительных услуг и сервисом. 

Определившись с роддомом, обязательно уточните, что можно и нужно взять с собой именно в этот роддом и на выписку, ведь списки в разных учреждениях разнятся.

Если вы решили заключить контракт на определённого врача, акушерку, не спешите! Пообщайтесь с врачом, задайте ему все интересующие вас вопросы. Очень важно понимать, что вы с докто-
ром «на одной волне», что нет никаких разногласий по методу, срокам и другим особенностям родоразрешения.

Итак, выбор места и метода для родоразрешения, врача, акушерки остаётся за вами, но выбор этот должен быть разумен. Меня часто спрашивают, что я думаю о нетрадиционных способах родов. Ответ однозначен: я ратую, в первую очередь, за безопасность как мамы, так и малыша, а вот индивидуальный подход всё же должен быть. Считаю, что в ближайшие годы ассортимент предоставляемых роддомами услуг и методик родовспоможения будет только расширяться, ведь спрос рождает предложение. Ещё несколько лет назад количество домашних родов было гораздо выше, чем сегодня: поменявшие концепцию роддома стали более комфортны и привлекательны для рожениц, а расширившийся спектр дополнительных услуг сделал их конкурентоспособными даже в сравнении с некоторыми зарубежными клиниками.

Приятных, комфортных и незабываемых вам родов, дорогие будущие мамочки, а малышам − лёгкого рождения и тёплых заботливых рук, встречающих их в этом прекрасном мире!

 

Текст: Татьяна Сергеевна Норицина, врач акушер-гинеколог «Новой больницы»

Комментарии